当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文

关于在评估决战决胜中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知
2023-10-16 09:55   党委组织部

各党总支、直属党支部,校属各单位:

当前,本科教学工作合格评估攻坚仗已进入最后冲刺阶段。全校各级党组织和党员干部要深刻认识这一关键阶段的时间紧迫性、责任艰巨性和工作重要性,发条再拧紧、责任再压实、措施再强化,以更高政治站位扛起责任、彰显担当,以冲刺决胜状态全力以赴、狠抓落实,以昂扬拼搏精神协同作战、凝聚合力,确保决战决胜、善作善成,为顺利通过本科教学工作合格评估提供坚强的政治保证和组织保证。现将在评估决战决胜中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用有关要求通知如下。

一、强化党建引领,筑牢坚强战斗堡垒

各基层党组织要充分认识本科教学工作合格评估对于促进学校高质量发展的重大意义,注重发挥好基层党组织政治功能和组织功能,切实做到精力向评建聚焦、工作向评建发力,以舍我其谁的斗志全力攻坚克难,以争分夺秒的状态高效推进各项任务,以卓越精细的标准打磨每处细节,以众志成城的合力抓实抓细各项工作,在迎评促建大战大考中锤炼作风、磨炼意志,坚决打好打赢合格评估攻坚战。

各基层党组织主要负责同志要切实担起第一责任人职责,主动靠前指挥,强化使命担当,发挥示范引领,推进党建与评建中心工作深度融合,处理好本科教学工作合格评估与高质量发展、教学科研与管理服务、领导干部责任与普通教职工责任之间的关系,突出解决重点问题,落实落细各项措施,抓好特色亮点展示,主动作为,雷厉风行,创新工作,充分发挥组织优势和政治优势,形成凝聚力,展现战斗力。要更加广泛地组织动员广大党员师生强化党员身份意识,集中精力、心无旁骛,提高能力水平,转变工作作风,自觉在迎评促建中走在前、当先锋。

二、强化党员意识,发挥先锋模范作用

广大党员师生要自觉站位学校事业发展全局,深刻认识本科教学工作合格评估的重要性和紧迫性,自觉把本科教学工作合格评估作为当前头等大事,坚决贯彻落实评建工作要求,自觉躬身入局,恪尽职守,勇挑重担,树立良好作风,体现良好教风,展示良好学风,形成文明校风。

党员领导干部要充分发挥“关键少数”示范作用,冲在前、干在先,深入一线、靠前指挥,以身作则、身先士卒,知责明责、履责尽责,敢抓敢管、动真碰硬,带头学习领会评估知识要义,带头落实评建各项工作任务,带头提升能力转变作风,带领广大师生心往一处想、劲往一处使、事往实处做,强势冲刺、全力决胜。

管理服务岗位党员要认真完成自身所承担的工作任务,不断提高业务素质和工作效率,持续提升管理服务水平,成为落实迎评促建工作任务的模范;要切实转变工作作风,不断强化为教学中心工作服务的意识,主动热情地为师生提供服务,成为管理、服务育人的模范。

教师党员要严格按照党员标准和“四有”好老师、“四个引路人”要求,积极开展教学研究活动,以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法认真做好日常教学工作,严谨治学、从严执教,努力提高教学质量;要牢固树立“学生中心”教育理念,把立德树人融入教学工作和日常生活全过程、各方面,以良好的师德师风树立教师党员的模范形象。

学生党员要带头加强学风建设,珍惜时光、积极进取,做刻苦学习、遵章守纪的模范;要严格要求自己,以身作则,自觉抵制不良行为,维护校园环境和秩序,自觉带领其他同学按照学校要求积极参与迎评促建工作,树立大学生党员良好形象,以实际行动影响和带动广大同学共同进步。

三、强化组织领导,切实狠抓责任落实

各二级党组织要切实加强组织领导,明确对各党支部和党员的具体要求,分好阶段、把握节奏、掌握时序,强化责任担当,开展检查督导,促使全体党员进一步将知校、爱校、荣校的热忱转化为人人为决战决胜评估再立新功的强大动力和具体行动,凝聚起全校师生的智慧和力量,将学校的办学优势转化为最后成功的胜势。

校党委将把基层党组织迎评促建工作开展情况、党员干部在迎评促建工作中作用发挥情况,作为2023年基层党组织党建工作考核和民主评议党员的重要内容。各单位要加强先进典型培树宣传工作,通过讲好典型故事、发挥榜样力量,教育引导全校师生崇尚先进、学习先进、争做先进。

逐梦惟笃行,奋进正当时。全校各级党组织和广大共产党员要主动扛起责任,只争朝夕、不负韶华,冲锋在前干在先、以身示范作表率,全力以赴投入到迎评工作中去,为学校顺利通过本科教学工作合格评估,早日建成特色鲜明的应用型财经类本科院校而努力奋斗!

中共河南财政金融学院委员会

2023年10月15日